🇫🇷 Pour Médias & Pros
Bonnes pratiques ✨
Comment rediriger les artistes qui me sollicitent vers mon profil Groover
Comment rediriger les artistes qui me sollicitent vers mon profil Groover

Astuces précieuses pour simplifier ta découverte musicale :)

Dorian avatar
Écrit par Dorian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous recevez tellement de mails chaque jour que vous avez saturé votre espace de stockage Gmail ? Les DMs Instagram d'artistes affluent par centaines ? Vous ne savez plus où donner de la tête ?

Voici quelques astuces précieuses, testées et approuvées pour vous aider à rediriger les artistes qui vous sollicitent vers Groover pour gagner du temps ✨

On verra d'abord comment rediriger les artistes qui vous sollicitent directement depuis votre média/chaîne/playlist, puis via les réseaux sociaux, et enfin directement par mail

1. Depuis votre média, votre chaîne ou votre playlist

On a une petite astuce : rediriger les artistes qui vous sollicitent directement vers Groover. Un moyen d'attirer des artistes talentueux et droit dans votre ligne édito, et de faire le plein de Grooviz !

On a mis en place un lien URL et un widget / bouton personnalisé et customisable. En cliquant sur ce bouton ou ce lien, les artistes arrivent sur Groover avec votre profil directement ouvert ! C'est presque magique...

👉 Pour accéder à votre code widget et votre lien URL de redirection personnalisés, connectez-vous sur Groover et rendez vous dans le Menu Supérieur Droit > On a besoin de toi ! Ou directement ici si vous êtes connecté.e

Vous allez pouvoir adapter super facilement le design, le format et le texte du widget à votre site internet

Quelques exemples concrets

• Vous pouvez ajouter le widget et/ou le lien à votre page de contact (comme Indeflagration) ou en page d'accueil (comme Fréquence Verte) en expliquant rapidement le concept de Groover. Pour t'inspirer, voilà ce que Indeflagration a écrit :

🇫🇷 Artistes, managers, labels indépendants, attaché.e.s de presse, merci de nous soumettre vos morceaux via Groover, une plateforme qui vous garantit l'écoute et un retour de notre part, ainsi que de celle de plus de 2.500 médias, radios, playlists, labels et pros de votre choix. Cela nous facilitera la tâche et nous permettra de tout écouter avec attention !

🇬🇧 International artists, managers, label owners, PR officers, please submit your music to us and more than 2,500 blogs, radios, playlists curators, labels and music pros of your choice through Groover.

• Vous avez une chaîne Youtube ? Vous pouvez ajouter le lien de redirection à la description de vos vidéos et la section À propos de votre chaîne. N'hésitez pas à utiliser un service comme bit.ly pour raccourcir le lien

• Vous gérez des playlists ? Si vous utilisez Soundiiz pour créer les smartlinks de vos playlists, vous pouvez désormais y ajouter un bouton spécial pour vous contacter directement sur Groover, comme expliqué dans cet article.

2. Depuis vos réseaux sociaux

L'équipe Groover se fera un plaisir de designer un visuel rien que pour vous en format horizontal / carré / story afin que vous puissiez informer vos artistes lecteurs de vous contacter sur Groover. Envoyez-nous un message à com@groover.co et on s'en occupe !

💡 Au moment de la publication sur Instagram de votre côté, n'oubliez pas de mentionner @groover.music que l'on puisse également relayer en story

Envoyer des réponses rapides sur Instagram

Comme expliqué dans cet article, si vous avez un compte Instagram Business, il est plutôt simple de mettre en place des quick replies ("réponses rapides") sur Instagram.

De cette façon, chaque fois qu'un.e artiste vous contacte en message privé (DM) Instagram, vous pourrez lui suggérer de vous envoyer son morceau en passant par Groover en 2 clics. Voilà la marche à suivre :

1. Rendez-vous sur votre page profil sur votre compte Instagram

2. Tapez sur l'icône menu dans le coin supérieur droit (les 3 lignes horizontales) et appuyez sur 'Paramètres' puis 'Entreprise' (pour passer en compte business si ce n'est pas encore le cas, explications ici)

3. Cliquez ensuite sur 'Réponses rapides'

4. Appuyez sur le signe (+) dans le coin supérieur droit pour créer un message en réponse rapide

5. Une fois que vous avez écrit votre message, entrez un raccourci dans le champ situé au-dessus. Quand vous enverrez un message sur Instagram, chaque fois que vous tapez le mot raccourci, une icône réponse rapide s'affichera. Si vous la sélectionnez, le message apparaîtra directement pour que vous puissiez l'envoyer !

Utilisez un lien Snipfeed pour votre bio Instagram

Nous avons récemment mis en place un super outil gratuit pour les artistes Groover en partenariat avec Snipfeed :

• Un générateur de lien de bio intelligent gratuit. Vous savez, ce lien qu'on peut mettre dans sa bio Instagram ? En plus moderne que ce que propose Linktree, avec la possibilité de le customiser comme vous le souhaitez gratuitement :)

• Adapté pour la musique avec toutes les plateformes de streaming principales disponibles

• Des fonctionnalités uniques, comme la possibilité de recevoir des tips/dons d'un coup ou de façon régulière de la part de vos fans, avec une commission négociée par Groover (10% au lieu de 20% normalement) en passant par ce lien

On utilise ces liens Snipfeed à fond avec Groover pour nos propres comptes (voir ici). Sur Snipfeed, vous aurez la possibilité d'ajouter votre lien URL personnalisé qui redirige les artistes qui vous contactent directement vers votre profil sur la plateforme.

👉 Pour rappel, pour accéder à votre lien URL de redirection personnalisé, connectez-vous sur Groover et rendez vous dans le Menu Supérieur Droit > Paramètres > Redirection... Ou directement ici si vous êtes connecté

3. Depuis votre boîte mail

Vous recevez des centaines de mails chaque jour et cherchez une façon simple de répondre aux artistes qui vous sollicitent ? Leur suggérer de passer par Groover pour une réponse garantie ?

On vous recommande de recourir aux canned responses ("réponses standard") proposées par Gmail, qui vous permettront en quelques clics d'envoyer des modèles de mail aux artistes qui vous sollicitent, dans lesquels vous pouvez ajouter votre lien URL de redirection. Vous pouvez suivre ce guide précis et complet.

Une alternative est de mettre en place une réponse automatique si c'est une adresse mail que vous ne vérifiez plus du tout.

Gorgias, l'extension gratuite pour gagner du temps et rediriger les artistes qui vous sollicitent

Un autre outil assez génial est Gorgias, une extension Chrome également accessible gratuitement en ligne qui est l'équivalent pour les mails des réponses rapides Instagram (voir ci-dessus). Sur Gorgias vous pouvez configurer facilement des modèles de mail que vous pourrez faire apparaître avec un simple raccourci. Idéal pour répondre aux artistes qui vous sollicitent en leur conseillant de vous contacter sur Groover !

👉 Pour accéder à votre lien URL de redirection personnalisé, connectez-vous sur Groover et rendez vous dans le Menu Supérieur Droit > Paramètres > Redirection... Ou directement ici si vous êtes connecté

Exemples de mails de redirection, en français et en anglais, pour vous servir d'inspiration 💡

En français 🇫🇷

Salut [NOM DE L'ARTISTE],

Merci pour ton mail ! C'est un peu la folie de notre côté et je n'ai plus du tout le temps d'écouter les nouveautés qu'on reçoit par mail... On reçoit tellement de sons chaque jour.

Du coup on préfère recevoir les morceaux via Groover [ICI, METTRE VOTRE LIEN URL DE REDIRECTION] maintenant, ça peut t'intéresser. C'est une plateforme qui te permet d'envoyer un morceau directement à une sélection de médias, labels, playlists, pros de ton choix (déjà plus de 2000 disponibles, principalement français, canadiens, belges, britanniques, italiens, américains, brésiliens aujourd'hui) pour 2€ par profil choisi, avec garantie qu'ils soient écoutés et de recevoir au minimum un retour écrit. Souvent plus : articles, ajouts en playlists, signatures sur label... On écoute tout ce qu'on reçoit sur Groover.

Tu peux nous contacter (et beaucoup d'autres médias !) ici > [ICI, METTRE VOTRE LIEN URL DE REDIRECTION]

Bon courage pour ta promo et à très vite

En anglais 🇬🇧

Hey [NOM DE L'ARTISTE],

Thank you so much for sending us this new music. I'd love to listen to it but I can't, it's very complicated these days, we're completely overwhelmed with music submissions and cannot check all our emails!

I strongly advise you to contact us through Groover [ICI, METTRE VOTRE LIEN URL DE REDIRECTION]. It's a new platform on which you can send your music to the media outlets, labels, playlists and music pros of your choice - already more than 2,000 selected ones mainly located in France, Canada, Belgium, UK, Italy, Brazil, USA, Australia for now - for €2 by contact, and be guaranteed to be listened to and receive at least written feedback. Often more! Reviews, playlists adds etc. It's the best way for you to know how your music works in France, Belgium, Italy, Brazil... And we listen carefully to each track we receive on the platform.

You can send your music to us (and many more cool blogs and music pros) here: [ICI, METTRE VOTRE LIEN URL DE REDIRECTION]

Good luck for everything,

Cheers,

Vous pouvez jeter un oeil à notre guide pour plus d'idées de partage de votre profil Groover. N'hésitez pas à nous contacter directement sur le chat ou à support@groover.co pour toute question