Passer au contenu principal

Créateurs de contenu : comment fonctionnent les fonctionnalités collectives et individuelles

Découvrez les deux façons de mettre en avant un morceau que vous avez accepté, ce que sont les collaborations collectives et individuelles, comment choisir laquelle proposer et ce que vous pouvez gagner.

Écrit par Veronica Galbianco

En tant que créateur de contenu sur Groover, vous pouvez mettre en avant un morceau que vous avez accepté de deux manières : en collaboration ou en solo . Cet article explique en quoi consistent ces deux options, comment choisir et ce que vous pouvez gagner.


1. Les 2 formats

Fonctionnalité collective

Votre format standard, celui par défaut pour les artistes . Vous présentez le morceau sélectionné dans une publication ou une vidéo avec plusieurs autres artistes — une vidéo « Top 5 des découvertes de la semaine », par exemple.

C'est inclus dans le prix payé par l' artiste lors de sa soumission. Rien de plus à acheter, rien de plus à prévoir.
​

Fonctionnalité solo

Vous pouvez proposer une option supplémentaire à un artiste dont vous avez accepté le morceau : un contenu exclusif mettant en avant sa musique , à un prix plus élevé. L’artiste est libre de l’acheter ou non.
​

C'est l'un ou l'autre, pas les deux.

Si l' artiste achète la mise en avant en solo, celle-ci remplace la mise en avant collective pour ce morceau : un seul morceau accepté, un seul contenu, un seul lien. Dans le cas contraire, la mise en avant collective est proposée normalement.

Tout le reste demeure inchangé : votre tarif habituel, votre liberté éditoriale totale, le retour écrit que vous fournissez lorsque vous refusez un morceau et le fonctionnement des opportunités. Pour en savoir plus sur les opportunités que vous pouvez proposer aux artistes , cliquez ici.


2. Qui peut proposer des fonctionnalités en solo ?

Chaque créateur de contenu propose des contenus collectifs. Seuls certains curateurs sont invités par l'équipe Groover à proposer des contenus individuels , et cette fonctionnalité n'est pas activée par défaut.

Si cette fonctionnalité n'est pas activée sur votre compte et que vous souhaitez l'activer, contactez l'équipe des modérateurs, car nous accompagnons chaque créateur tout au long du programme avant de la débloquer.

Une fois activée, la label « Propose des collaborations solo » apparaît sur votre profil pour indiquer aux artistes que vous pouvez proposer ce service. Il s'agit d'une possibilité, pas d'une garantie : vous décidez morceau par morceau.


3. Comment proposer un article en solo

Lorsque vous écoutez un morceau et sélectionnez l'option « Créer une publication ou une vidéo sur les réseaux sociaux » , une option de collaboration solo apparaît en dessous. Si vous souhaitez proposer cette fonctionnalité, cochez-la et envoyez vos retour comme d'habitude ; l'offre sera alors transmise à l' artiste.

Vous ne pouvez proposer un featuring solo que sur un morceau que vous avez accepté . La pertinence éditoriale prime toujours : n’acceptez jamais un morceau en pensant qu’une version améliorée pourrait être disponible ultérieurement.

Si vous préférez simplement proposer la fonctionnalité collective, ne changez rien : laissez l’option décochée et continuez comme d’habitude.


4. Ce que voit l' artiste

L' artiste reçoit une carte « Offre de mise en avant solo » sur son tableau de bord expliquant que vous souhaitez réaliser une vidéo mettant en valeur uniquement sa musique, ainsi que le prix et un compte à rebours.

Ils disposent de 14 jours pour accepter et payer. Ils peuvent également refuser, ou tout simplement ne rien faire ; dans ce cas, l’offre expire automatiquement.


5. En attendant leur réponse

Ne commencez rien pour l'instant. Votre envoi affiche la mention « Proposition solo » et un message indiquant qu'aucune action n'est requise, ainsi que le nombre de jours restants à l' artiste . Le champ du lien restera désactivé jusqu'à ce qu'il prenne sa décision.

Votre délai de livraison ne commence à courir qu'à partir du moment où l' artiste a répondu . Vous ne perdez donc jamais de temps de livraison tant qu'une offre est en attente. Aucune date limite n'est affichée pendant cette période.


6. Une fois que l' artiste a décidé

  • Ils acceptent et paient → votre tâche devient « Proposer à artiste une collaboration solo ». Réalisez la vidéo solo, collez le lien et marquez-la comme terminée. Le processus est identique à celui de tout autre partager.

  • Ils refusent ou ne répondent pas dans les 14 jours → vous fournissez la fonctionnalité collective comme d'habitude, au prix d'origine.

Dans tous les cas, l' artiste reçoit toujours ce pour quoi il a payé. Refuser une collaboration en solo ne signifie pas pour autant qu'il aura tout de même payé le prix d'une collaboration collective.


7. Tarification et rémunération

Sur une prestation collective , votre prix et votre part restent inchangés, exactement ce que vous gagnez aujourd'hui.
​

Pour une publication en solo , votre prix est fixé à l'avance par Groover , en fonction de votre audience et de votre impact, et vous est indiqué lorsque vous faites votre offre. Les créateurs ne peuvent ni le fixer ni le modifier eux-mêmes. Si vous pensez que votre prix ne correspond pas à votre audience ou au travail fourni, contactez l'équipe de modération plutôt que d'effectuer des modifications.

Le paiement vous parvient via la procédure de paiement habituelle une fois que l' artiste a payé et que vous avez livré la vidéo.


8. Si quelque chose tourne mal

  • Si vous ne pouvez pas livrer la vidéo après le paiement de l' artiste , veuillez nous en informer au plus tôt. En cas de non-livraison d'une vidéo solo payante, l' artiste est intégralement remboursé, même si vous avez livré une vidéo collective au lieu de la vidéo solo commandée. N'hésitez pas à nous contacter rapidement : il est toujours préférable de nous prévenir au plus tôt.

  • Si le paiement de l'artiste échoue, vous n'avez rien à faire. L'offre reste simplement valable jusqu'à son expiration.

  • Si le morceau s'avère inutilisable, utilisez la fonction « Signaler un morceau» du menu « … » situé sous le lecteur, comme d'habitude. L' artiste sera remboursé et aucun retour ne sera requis.


Besoin d'aide ?

Vous pouvez contacter l'équipe de curateurs à l' curateurs ou utiliser le bouton de chat situé dans le coin inférieur de votre tableau de bord .

Vous pouvez également consulter la section Comprendre votre tableau de bord de curateur .

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?