Quel.s lien.s puis-je utiliser sur Groover ?

Le guide ultime pour partager le lien de ton morceau dans les meilleures conditions ✨

Dorian avatar
Écrit par Dorian
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous t'indiquons toutes les astuces pour s'assurer que tu partages le lien de ton morceau dans les meilleures conditions, que ton morceau soit déjà sorti ou non. Si tu as des soucis particulier avec le lien de ton morceau, tu peux consulter la 2e partie de cet article.

Sur Groover, tu as la possibilité d'indiquer deux liens pour ton morceau :

• Le Lien principal à choisir entre SoundCloud et YouTube, les seuls plateformes qui permettent un accès libre à l'écoute du morceau sans abonnement tout en mettant à disposition un player d'écoute

• Le Lien Spotify - optionnel - Il t'est fortement conseillé de l'indiquer s'il est disponible, en particulier si tu souhaites contacter des playlisters Spotify

Et si mon morceau n'est pas encore sorti, je fais comment ? 🤔

Aucun souci ! Tu peux utiliser :

• Un lien YouTube non répertorié [NB : n'hésite pas à vérifier que ta vidéo est bien 'embeddable'] - plus de détails ci-dessous ⬇️

• Un lien SoundCloud privé [NB : attention de bien utiliser un lien partageable avec un petit code appelé 'token' à la fin, obtenu en cliquant sur "Partager" sous le player Soundcloud] - plus de détails ci-dessous ⬇️

👉 Pense à bien indiquer la date de sortie dans le futur. L'influenceur musical sera ainsi prévenu que le morceau n'est pas encore sorti et qu'il ne faut donc pas encore qu'il le partage.

👉 Si tu cherches à obtenir des conseils sur un pré-mix ou une démo, tu peux sélectionner l'option Démo au moment d'entrer les informations sur ton morceau afin que les influenceurs musicaux soient prévenus que tu considères ton travail sur le morceau comme pas encore achevé.

⚙️ Résolution des soucis principaux avec les liens ⚙️

Il peut arriver que le lien SoundCloud ou YouTube ajouté ne s'affiche pas correctement dans le Dashboard, qu'un message d'erreur apparaisse au moment de l'ajout ou que la lecture soit impossible. Il s'agit souvent d'une question de petits réglages à effectuer. Voici la marche à suivre !

Avant toute chose...

Vérifie pour commencer :

1. Que tu ajoutes bien un lien SoundCloud ou YouTube. Nous ne pouvons pas accepter d'autres types de liens pour l'instant. De même, dans le champ facultatif lien Spotify, il te faudra mettre un lien Spotify. Tu peux également laisser ce 2e champ vide

2. Que tu ajoutes bien le lien d'un morceau et non celui d'un album ou d'une playlist. En effet, tu ne peux envoyer qu'un morceau à la fois par campagne sur Groover. Si tu souhaites indiquer aux influenceurs contacter le lien vers ton EP/album complet, n'hésite pas à ajouter le lien à la description de ton morceau et à ton profil.

💡 Tip 1 : si ton lien SoundCloud se présente sous la forme https://soundcloud.com/lecouleur/nunca-sera-1?in=lecouleur/sets/lecouleurpop il ne fonctionnera pas. Tu peux effacer la partie après le point d'interrogation, conserver https://soundcloud.com/lecouleur/nunca-sera-1 et c'est gagné !

💡 Tip 2 : choisis bien un lien SoundCloud et non SoundCloud Go+. Ton morceau doit en effet être uploadé sur la plateforme libre d'accès, que ce soit en statut public ou privé [plus d'infos ci-dessous ⬇️]. Autrement les influenceurs ne pourront écouter que 30 secondes de ton morceau, ce qui serait dommage...

1. Lien SoundCloud : générer un lien de partage privé

Un influenceur musical indique qu'il ne peut lire ton lien SoundCloud ? L'explication la plus fréquente est que tu as ajouté un lien privé sans le rendre partageable.

En effet, les liens SoundCloud privés ne peuvent être lus que par toi. Pour qu'ils soient consultables par d'autres utilisateurs, il te faut d'abord le rendre partageable. Pour ce faire, rends toi sur SoundCloud et le lien de ton morceau. Clique sur Partager ou Share sous le player.

Puis copie-colle le lien de Partage privé. C'est ce lien qu'il te faut ajouter sur Groover.

Tu t'en es rendu.e compte après ton envoi ?

Tu peux simuler l'envoi d'une nouvelle campagne pour le même morceau, mettre à jour le lien du morceau et passer à l'étape suivante. De cette façon le lien de ton morceau sera également mis à jour pour tous tes précédents envois / campagnes 💪

Contacte nous via l’icône de discussion dans le coin inférieur droit de l’écran en nous envoyant le nom de ton morceau et le lien partageable, nous pourrons faire l'échange rapidement !

2. Lien YouTube : autoriser l'intégration

Un influenceur t'indique qu'il ne peut lire ta vidéo YouTube ? Vérifie tout d'abord que ton lien est public ou non répertorié [un lien privé ne peut être lu par quiconque d'autre que toi].

Dans la plupart des cas, il se peut que tu aies - volontairement ou non - empêché l'intégration de ta vidéo sur d'autres plateformes que YouTube. Pour Autoriser l'intégration de nouveau, voici comment procéder :

1. Cliquer sur la vidéo concernée (pour la modifier)

2. Allez dans "Paramètres avancés"

3. Dans les "Options supplémentaires" en bas, cocher "Autoriser l’intégration"

Et le tour est joué, ta vidéo est enfin parfaitement visible sur Groover ✨

3. Lien Spotify : ajouter le lien d'un morceau

Si ton lien Spotify n'est pas accepté, tu peux vérifier qu'il a bien cette forme-ci :

👉 Autrement dit, qu'il débute par https://open.spotify.com/track/ ...

Pour trouver le lien de ton morceau sur Spotify, il te faut cliquer sur les "..." sur la ligne du morceau puis "Partager" puis "Copier le lien vers le titre"

C'est tout bon désormais ! Prêt.e à promouvoir ta musique ?